【旧】まーるいかんぱにーのブログ

農家のボンクラ息子と都会育ちの嫁、一人より二人がええやんか! 嫁にお尻をたたかれて播いてみます夢の種! 咲かせてみせます、みんなの笑顔! 実らせてみせます、まぁーるい大きな農業の輪!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年も茄子がスタートしました

今年は天候のせいもありスローペースなスタートになっております。。
ですが今年も「ん~まいっ!!これこれ!!」ってついつい大声張り上げる
できとなっております
おおげさじゃなく本気で。

DSC_1107_convert_20120314232603_20120314232937.jpg

今年は茄子料理を色々創作してブログにのせていこうかな~~と思ってます。
あくまで予定・・・・

というわけで


今日の一品



揚げ茄子と明太子のどんぶり~
  もっと気のきく名前ないかな・・・



DSC_1098_convert_20120314232423_20120314233633.jpg


作り方
材料 ナス
   明太子(辛子明太子)
   ダシ醤油
   ネギ

  ① たて半分に切ったナスを斜めに5mm幅くらいにさらに切る
  ② 明太子は皮をとってボールに移しておく
  ③ ナスを素揚げしてザルにあげたら熱湯をかけて油を抜く←重要
  ④ 揚げナスと明太子、そこにダシ醤油もしくはめんつゆを入れてあえる
  ⑤ 温かいご飯にのせて、最後に刻んだネギをトッピングする

  太りたい方はマヨネーズをかけても美味しいです☆

簡単ですっごくおいしいです丼にしなくても小鉢での一品に
してもいいおつまみになりそう。
油で揚げたナスと明太子がキラキラ光って食欲そそりますよ~
子供には明太子の代わりにツナをあえました。これも美味しかったです。
でもうちの息子はツナ丼で食べてました。。。

*分量はすみませんが適当です・・・・レシピ本にでもなればちゃんとします(絶対無理~)

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。